PUEBLA DE VICAR, ALMERIA 1966

Ficha de proyecto

El trazado se efectúa en base a dos manzanas de viviendas dispuestas según el ángulo que forman la rambla y la carretera nacional, cada una de ellas debía contener diez viviendas de colonos y una de maestro. La fase construida ocupa la manzana paralela a la carretera y contiene además dos viviendas de obreros. La circulación es mixta de carros y peatones. Las dos manzanas forman un espacio triangular en el que se sitúa la vivienda del comerciante y el edificio social. Fuera del conjunto del pueblo e inmediatos a la carretera se colocan la iglesia y las escuelas. Ocupa una superficie de 3,2 hectáreas.

Las viviendas de los colonos se sitúan en parcelas de 17,50 m de fachada por 35 m de fondo, de 612,5 m2, de superficie.

Se desarrollan dos tipos de vivienda que se orientan de manera distinta. La tipo A se orienta al sur y la B al norte. Son iguales y con el mismo programa: estar, cocina, tres dormitorios y aseo. Las de los obreros se sitúan en los extremos este y oeste de la manzana y la parcela es mucho más pequeña, de 300 m2.

SituaciónCampo de Dalias, pedanía de Vicar.
Programa10 viviendas de colonos y sus dependencias agrícolas, 2 viviendas de obreros, edificio administrativo, comercio y su vivienda, iglesia y centro parroquial y1escuela.
FechasProyecto 1966, construcción 1968
Equipo del proyectoJosé Luis Fernández del Amo, arquitecto.
Alcance del encargoMisión completa: proyectos y dirección de obra.

Total superficie construida edificios públicos1.454 m2
Total superficie construida viviendas2.891 m2
Total superficie construida4.345 m2
Presupuesto de ejecución material totalAÑO 1966 2.334.000 Pesetas = 14.004 € Actualizado a 2020 = 436.000€